Die Bucht von Arcachon ist ein einzigartiger Naturraum, der
bei Ebbe von Prielen und Wattflächen durchzogen wird. Hier wird schon seit dem
19. Jh. Austernzucht betrieben mit einer Jahresproduktion von ca. 10.000 t
wohlgemerkt!
Viele Generationen von Austernzüchtern haben dort ihren Lebensraum gefunden und sich entlang dieser Bucht angesiedelt. Und diese Dorfviertel haben ihre Ursprünglichkeit bewahrt.
Ihre malerischen kleinen Häuschen und Hütten stehen eng beieinander, ihre bunten Boote schaukeln sanft im Wind und die Möwen ziehen ihre Kreise. In den frühen Sommermonaten, wenn sich nur wenige Touristen in die kleinen Gassen des Viertels verirren, findet man hier Idylle pur. Viele einheimische Züchter bieten nicht nur eine Führung ihrer Austernfarm an sondern auch Austern-Verköstigungen – und das in schönem urigen Ambiente auf einer winzigen Seeterasse.



Es gibt übrigens sehr viele Sorten und je nach Lage der Zucht können sie außer salzig auch noch einen anderen Geschmack haben, zum Beispiel nussig. pilzig oder fruchtig. Und noch etwas: Austern werden roh gegessen - sie werden geschlürft! So ist das. Und hier braucht man auch keine Bedenken zu haben, dass die Austern verdorben sind, wie es im Handel schon mal der Fall sein kann. Hier kommt die Ware frisch auf den Tisch.


Die Bilder habe ich selbstgemacht, und zwar in den Austernvierteln der Dörfer Le Canon, L’Herbe und La Vigne.
Und hier noch was Nützliches, für euren Besuch im Austernviertel:
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